lesat: (Default)
lesat ([personal profile] lesat) wrote2009-06-04 12:41 pm

Немного о моей Родине :)

Некоторое время назад я стала читать замечательнейший блог http://germanych.livejournal.com/
В большинстве постов автор описывает свои воспоминания о Советском Союзе и пытается (довольно успешно) развенчать миф о том, что "в СССР жилось лучше". Очень, очень интересно. Есть с фотографиями :)

Я вдохновилась и стала перебирать в памяти маленькие отрывки моего советского детства. Их совсем мало, но тем больше хочется их сохранить.


Очереди за колбасой.
Недалеко от моего дома был колбасный магазин. Помню, как мама утром занимала очередь, приходила домой с написанным на руке номером в очереди, через какое-то время возвращалась в магазин. Помню, как я сама с ней стояла в огромной толпе на ступеньках и читала непонятную для меня надпись "КООП". Помню, покупали неимоверно вкусные охотничьи сосиски - такие маленькие копчёные колбаски. Сейчас нет ничего даже близко на них похожего по вкусу...

Продукты.
Бутылки с ряженкой с широким горлышком. Как бы я хотела сейчас снова купить такую же! Высокие пакеты с молоком... А вот пакеты пирамидками я всегда видела в продаже, но мы их не покупали почему-то. А мне хотелось. Помню булочную с самообслуживанием - тогда мне казалось это дикостью, почему это я сама должна идти, сама брать товар, нести его к продавцу... Ыыы :) А ещё помню, что мы с мамой как-то набрали огромное количество еды, она отдала в кассу десятку и ещё получила сдачу. Этот момент до сих пор является для меня своеобразной меркой тогдашних цен.

Ленин.
Когда я ещё не ходила в школу, у меня был советский букварь и куча детских книжек про Ленина. Я никак не могла понять, кто он такой и почему все его должны так любить и почитать. Родители мне рассказали, что именно благодаря ему у нас теперь не царская единоличная власть, а.. не помню, как они это объяснили. И мне ещё больше стало непонятно, что хорошего он сделал, и чем была плоха монархия...
Кстати, гимн Советского Союза я знала наизусть и любила его :)
А ещё забавный эпизод. Мне как-то подарили 10 рублей!!! И сижу я на кухне на своём маленьком стульчике за табуреткой-столиком, что-то делаю, и тут же лежит эта десятка. Я до сих пор помню, как мне понравился овальный портрет Ленина. Он был такой скруглённый, очерченный, что мне тут же захотелось его вырезать, что я и сделала... Мама рассказывала, что когда папа пришёл в банк менять купюру, кассирши со смеху попадали %))
И звёздочка октябрёнка у меня тоже есть, да :)

Выставка.
Совершенно не помню, что на ней было. Но мероприятие казалось важным, такое нельзя было пропустить! Проходила выставка в сокольниках, и там бесплатно раздавали маленькие значки и полиэтиленовые пакеты с надписью "Дизайн США". Я не очень понимала, что значит название США, но уже знала, что президентом этой страны был Джордж Буш.


Талоны.
Крайне смутно помню, что вроде бы родителям давали на работе какие-то талоны то ли на сахар, то ли на водку... А чуть позже на Черкизовской открылся импортный магазин, название было "Ганга", что ли... И туда тоже давали талоны. Помню единственную покупку, которую я сумела выпросить - моя первая "Барби". Конечно, она была поддельная, с тремя волосинками на голове, с кучей явного брака, с отрывающимися руками... Но зато Барби!!! Счастью не было предела :)


Надеюсь, буду вспоминать что-то ещё и дописывать...

[identity profile] orange-melon.livejournal.com 2009-06-05 07:27 am (UTC)(link)
У меня тоже яркие воспоминания о советских универсамах. Эта дурацкая система, когда выбираешь продукты в отделе, тебе считают общую сумму (на больших счётах :)), потом ты эту сумму пробиваешь на кассе - и назад с чеком :) И нанизывали его на такой специальный штырь (кстати, встречала такой магазин года 2-3 назад).
А ещё сметану накладывали в принесённые покупателями банки, из огромной кастрюли, большой поварёшкой; и всё было в сметане, и кастрюля, и поварёшка, и с краёв стеклянной банки сметана стекала...
Треуголные пакеты с молоком я не помню, помню стеклянные бутылки с крышечками из фольги: синие – для молока, зелёные – для кефира.
Почему-то очереди и дефицит в моей памяти не сохранились, вроде с этим в моём детстве всё в порядке было :)

[identity profile] lesat-scorpio.livejournal.com 2009-06-05 07:33 am (UTC)(link)
Я редко бывала именно в универсамах. Но система "завесить-пробить чек-получить товар" со специальным штырём была везде :)

Сметану в банки помню из деревни, там был такой странный цилиндрический черпак, и молоко так же наливали. Кстати, я вообще никогда в жизни не встречала употребление слова "поварёшка", я наверное месяца 2 назад узнала, что это то же самое, что половник :)

Да, точно, у бутылок с широким горлышком были крышечки из фольги :)))

[identity profile] orange-melon.livejournal.com 2009-06-05 07:38 am (UTC)(link)
У меня в детстве были только "поварёшки", о существовании слова "половник" я узнала в более взрослом возрасте. Может даже только когда в Москву приехала :)

[identity profile] lesat-scorpio.livejournal.com 2009-06-05 07:42 am (UTC)(link)
Я когда раньше слышала это слово, то думала, что оно означает что-то вроде прихватки))

[identity profile] simeon75.livejournal.com 2009-07-26 10:12 pm (UTC)(link)
В СССР действительно жилось лучше во многих вопросах.

А вы какого года, если не секрет?

[identity profile] lesat-scorpio.livejournal.com 2009-07-26 10:17 pm (UTC)(link)
Не секрет, 86-ого.

[identity profile] simeon75.livejournal.com 2009-07-26 11:10 pm (UTC)(link)
Так вы Союз и не помните совсем)

[identity profile] lesat-scorpio.livejournal.com 2009-07-27 03:44 am (UTC)(link)
Отдельные моменты своей жизни я помню с двух лет :) А при распаде СССР мне было пять.

[identity profile] simeon75.livejournal.com 2009-07-27 07:40 am (UTC)(link)
Ну, это больше фрагментарные воспоминания, картину по ним сложить трудно)

[identity profile] lesat-scorpio.livejournal.com 2009-07-27 07:43 am (UTC)(link)
Ну я и не претендую на создание полной картины )) Но рада, что помню эти моменты.

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2009-11-06 01:47 pm (UTC)(link)
Талоны это уже по моему либо последние годы, либо после развала, я и талоны помню, и листы а4 с распечатаными на них деньгами, которы надо было отрезать ножницами...

Спорить можно долго, но тогда еда была вкусней чем сейчас однозначно.

[identity profile] lesat-scorpio.livejournal.com 2009-11-06 02:25 pm (UTC)(link)
А4 не помню.. С ума сойти )) А талоны - да, последние годы. Я в 86-м родилась, лет с трёх уже вспоминаю некоторые моменты.

Еда - сложно сказать... Современные торты, например, мне нравятся больше, чем тогдашние с ужасным масляным кремом. А вот сервелат был вкуснее, это верно. Везде свои + и - :)

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2009-11-06 08:48 pm (UTC)(link)
Тогдашних тортов я не ел, все пекла мама.
Каждое лето тоскую - нет больше такого вкусного мороженого, у нас в донецке геркулес делает совершенейший шлак, у винтера мороженое немного получше, но до советского все равно не дотягивает. Пару лет назад нашел такое-же по вкусу мороженое как было в СССР, но производителя не запомнил.

А еще сладкие сырки... но они слава иисусу продаются досих пор, не это говно с шоколадом и джемом, а просто сладкий сырок в такой полпрозрачной бумажке.

Минусы всегда были и будут при любом строе, но в плане продуктов у СССР был большой плюс - все было натуральное, настояшее, но этого всего было немного, и разнообразием оно не баловало, зато теперь бери что хочешь хоть е-411 хоть е-512 :-))))))

[identity profile] lesat-scorpio.livejournal.com 2009-11-08 10:08 pm (UTC)(link)
:)))

Я раз-два в год ем очень вкусное мороженое в г. Льгов, такого больше нигде нет... Не помню, похоже ли оно на тогдашнее, но оно уж точно натуральнее московского :) А вот сырки я люблю как раз в шоколаде...

А натуральные продукты в любой деревне есть. Свои. Только живут там обычно так, что лучше уж питаться е-шками...

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2009-11-09 07:49 am (UTC)(link)
Да ладно вам, в деревне можно нормально жить, мои родственики живут и не жалуются.

[identity profile] lesat-scorpio.livejournal.com 2009-11-09 07:54 am (UTC)(link)
Я не говорю, что нельзя. Я говорю, как живёт большинство... но это уже совсем другой разговор ))

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2009-11-09 08:00 am (UTC)(link)
большинство как раз прозябает в городах :-)))